lunedì 25 maggio 2009

Il mio pandolce, antica ricetta all'olio d'oliva

INGREDIENTI
400 gr. farina
200 gr. zucchero
1 uovo
200 gr. uva sultanina
200 gr. canditi spezzettati
50 gr. pinoli
anice q.b.
acqua di fior d'arancio q.b.
80 gr. olio extra vergine d'oliva
una bustina di lievito tipo Paneangeli
P.S. Non uso lievito di birra - non è necessario lasciar riposare

PREPARAZIONE

Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il lievito e l'acqua di fior d'arancio e impastare rapidamente fino ad ottenere un composto elastico. Unire l'uvetta ben strizzata, i canditi e l'anice.
Disporre l'impasto in una teglia dal bordo alto del diametro di 28 cm. e praticare sulla superficie un taglio a coce.
Cuocere per un'ora a 200 gradi.

Questo è stata la mia prima realizzazione nelle vesti di pasticcere, tanti anni fa quando il mondo era giovane...Mi ricordo la fatica pazzesca per inglobare tutta quella frutta candita nell'impasto, sembrava impossibile farcela, e invece...
Rimane il mio cavallo di battaglia, sebbene lo prepari ormai molto raramente.
Uno Sciacchetrà delle Cinque Terre è un abbinamento ideale.

1 commento:

  1. Ciao,
    grazie per l'ottima ricetta.
    Ho una domanda:
    - il pandolce non deve lievitare? Non leggo tempo di lievitazione nella ricetta.
    Grazie Mille!!!

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